Search

Норвич: школа, транспортировка учащихся

27 мая, 2010 by Helen

Как и по всей Америке, в Норвиче учеников перевозят в ярко-желтых школьных автобусах. Малышей собирают по всему городу и за городом. Дети постарше, живущие в городе, обычно ходят пешком. Живущие за городом ездят в этих автобусах или их возят родители. Самые старшие могут пользоваться автобусами или ездят в своих авто.

Я ездила в таком автобусе всего один раз — сопровождала Юркин класс на экскурсию. На 20 челочек класса нас было 5 взрослых — 2 учителя и 3 родителя. Впечатления от этого автобуса самые неприятные. Сидения жесткие, неудобные. Кондиционера в нашем автобусе не было. Нескольким детям почти сразу стало плохо от духоты, хотя мы и пооткрывали все форточки. В общем одной поездки мне хватило, чтобы принять решение — никогда своих детей в эти автобусы не сажать. Всегда сама возила их в школу и из школы.

Школьный автобус

При движении у школьного автобуса есть масса преимуществ. В больших городах он может идти по полосе зарезервированной для полиции, пожарных и скорой помощи. У нас в деревне таких полос нет, потому как необходимости в них нет. Но при остановке школьного автобуса останавливается весь транспорт — и встречный, и идущий за ним. Вот я как раз попала — будем стоять в каждом квартале. Этот автобус малышей развозит. Вообще,  c 7 до 8 утра и в 3 часа дня лучше в город не выезжать — времени на дорогу уйдет больше обычного.
Школьный автобус

Рубрика Норвич, Школа | Комментарии (пока нету) »

Норвич: школы района (Town of Norwich)

16 мая, 2010 by Helen

В Норвиче 4 государственных школы.  High и Middle Schools я представляла раньше. Они находятся в смежных зданиях в южной части города. Теперь вот две другие — Primary (or Elementary) School  и Intermediate School. Здания этих школ находятся в других частях города. Т.е. малышня и более старшие дети друг с другом не состыкуются, в коридорах и столовых друг другу не мешают.
Primary  — начальная школа для детей с 6 лет, классы K-7, 1 и 2. Почему первый класс называется K-7, не знаю. «К» — это наверное от kindergarten, но при чем тут семерка не знаю, в этом классе малыши-шестилетки.

Это школа с фасада. На второй фотографии видны подъездная дорога для машин и школьных автобусов и парковка.
Норвич: начальная школаНорвич; начальная школа

С трех других сторон школа окружена лужайками, спортивными и игровыми площадками. Зелени на деревьях еше тогда не было — снимала в апреле.
Норвич: начальная школа.Норвич: начальная школа.

Как обучают в государственной начальной школе — честно говоря, не знаю. Подозреваю, что играючись…

А это мы идем к еще одной школе — Intermediate, 3-5 классы. Здесь тоже перед фасадом подъездная дорога и парковка.
Норвич: промежуточная школа.

Перед этой школой, как и перед другими, — доска объявлений. Перечисляются мероприятия. 100 book ceremony — это будут поздравлять и награждать класс, который прочел за год не менее 100 книг. Не один учащийся, а целый класс за целый год!
Норвич: промежуточная школа.

Вокруг этой школы тоже спортивные, игровые площадки, есть теннисные корты. По всему видно, что к спорту относятся серьезно.
Норвич: промежуточная школа

Рубрика Норвич, Школа | Комментарии (пока нету) »

Норвич: школьный бюджет и школьный налог

14 мая, 2010 by Helen

Сегодня получила по почте School District Budget Notice — т.е. бюджет школ города на следующий учебный год. Голосование за новый бюджет состоится 18 мая, адреса пунктов для голосования указаны. Не знаю, как в других регионах США, но в штате Нью-Йорк (но не в городе НЙ!) домовладельцы платят так называемый «школьный налог». Когда-то жители поселений сами содержали школу и учителя для своих детей, и платили «школьный налог» от каждого домовладения, независимо от того, есть ли в нем дети школьного возраста или нет. Соответсвенно, жители сами решали, сколько денег надо собрать и на что их потратить — построить/отремонтировать здание школы, где взять дрова, какую зарплату дать учителю и т.д. Этот налог сохранился до сих пор. Мы платим 1.500 в год. Деньги идут на содержание школ города. В школах Норвича (City of Norwich) обучаются дети из всего района (Town of Norwich), т.е. прилегающих ферм и домов за городом. Налог платят, как я уже сказала домовладельцы, т.е. жители города, снимающие дома или квартиры этого налога не платят.

Бюджет Норвичевских школ на следующий учебный год.

Судя по бумаге, которую я получила, налогов на нужды школ Норвича собирается 300 тыс. в год. Интересно, хватило бы этих денег какой-нить деревенской школе в России? Мне трудно сказать, но Норвичу не хватает. Бюджет школ Норвича — 37 с лишком миллионов!  Все деньги сверх собранных город получает от правительств штата и страны. Из этих миллионов почти 5 миллионов идет на содержание администрации, 24 миллиона на учебный процесс (думаю, что зарплаты учителей входят в эту часть бюджета) и 8 миллионов на капитальные затраты (что это такое не совсем понимаю, может на содержание зданий и автобусов?). Не хило, да?  При таком раскладе даже и не понимаю, за что тут голосовать? Из 37 миллионов, только 300 тыс. «наши» деньги, остальное — субсидии. Что мы должны своим голосованием решить? Чтоб Вашингтон нам эти 37 миллионов дал?! Попробую поговорить с людьми, может объяснят мне, темной русской, зачем им мой голос?

Рубрика Норвич, Школа | Комментарии (пока нету) »

Норвич: High School — учебный процесс

13 мая, 2010 by Helen

Мой младший сын, Серега, имел счастливое бесшкольное детство. Школа была у него на дому (home school). Пошел он уже в 5-й класс, когда мы переехали в Израиловку — там образование на дому запрещено. Пошел в частную английскую школу (Tabeetha school). Преподавание в той школе сильно походило на наше, старое советское, за исключением литературы. К сожалению, cын успел там окончить только 8 классов. Мы вернулись в США. Здесь мы его еще годик по-хоумскулили, а потом мои нервы сдали — боялась, что недоучиваю ребенка — и потащила я его в местную High School. У меня на руках был его транкрипт (типа табеля об успеваемости, с перечнем предметов и оценок, но еще с характеристикой и рекомендациями каждого преподавателя) из Табисы и мой отчет за последний год домашнего обучения.

Сначала на нас сделали страшные глаза и сказали, что мы слишком долго ребенка обучали сами, дети с домашним образованием сильно отстают от их детей. Но потом взяли бумаги, сказали, что изучат их и позвонят, скажут, что будут с нами делать дальше. Мы вернулись домой малость грустные. Но нам позвонили уже через полчаса, сказали, что таких «блестящих» бумаг еще не встречали (что значит советское педагогическое образование! хоть отчет я грамотно написала) и попросили прийти на след. день на «экзамены» (placement tests), определить в какой класс нас сажать. В итоге, к нашему изумлению, посадили Серегу в 11-й, вернее сказать «класс 2007», т.е. с учащимися, которые заканчивали школу в 2007, т.е. на тот момент Сереге оставалось учиться в школе 2 года.

Слово класс (class) соответствует скорее нашему потоку, т.е. в класс объединены учащиеся одного года обучения. На постоянные группы ученики не делятся, т.к. каждый учится по «индивидуальной» программе и на разных занятиях присутствует новый состав. Серега за 2 года даже не всех своих одноклассников узнал. Учебный год разбит на 2 семестра. Каникулы летние (июль-август) и зимние (с середины декабря до середины января). Еще есть многочисленные праздники, длинные выходные, term breaks (т.е. каникулы с недельку посреди семеcтра) —  в итоге учебный год в общей сложности длится 185 дней. Занятия с 8 утра до 3 дня, с понедельника по пятницу.

Классных руководителей нет. Учитель видит своих учеников только на уроке, ну и еще, если ведет какой-то кружок, клуб или дополнительные занятия. Зато в школе есть консультанты, человек 5, которые ведут «личное» дело каждого ученика. Они должны регулярно (раз в 2-3 месяца) встречаться с подопечным, советовать, какие предметы и на каком уровне изучать, «чтоб достичь поставленных учеником целей», в какие колледжи лучше рассылать заявления, где брать деньги на колледж и т.д.

Чтобы закончить школу и получить аттестат, нужно в каждом семестре изучить предметов на 10 кредитов (например, физика, химия — 4 кредита, физкультура — 1, и т.д.), получить не меньше тройки с минусом на итоговом экзамене. Есть и обязательные предметы, например, английский и математика, но математика разных уровней и дает разное кол-во кредитов. В конце года сдаются штатовские экзамены, в Нью-Йорке эти экзамены называются New York State Regents Exams. Экзамены (тексты экзаменов) единые по всему штату, но опять-таки у каждого ученика свой набор этих экзаменов. Серега сдавал физику, химию, французский, английский и математику.
Предмет, по крайней мере в Норвичевской школе, изучается ровно 1 семестр, т.е. 3 месяца. Занятия сдвоенные — 45 и 45 мин. с перерывом 5-10 мин. Между «парами» перерыв подольше. Вот так Серега изучал, например, химию — 3 месяца, 3 часа ежедневно, всего 15 часов в неделю. За эти 3 месяца, им преподали материал, который мы изучали несколько лет, всю неорганическую и основы органической химии. Хорошо, что Серега дома с отцом немного химию учил по советским учебникам. А то бы он «приплыл», как все прочие его одноклассники. На уроках химии, физики и математики он единственный, кто что-то соображал… При том, что учителя по этим предметам были не хухры-мухры, а кандидаты наук (Ph.D)! Ну мне кажется, что ни один кандидат не сможет с нуля за 3 месяца научить своему предмету. Т.е. основные принципы дидактики — дозированная и последовательная подача материала, его закрепление, постоянное повторение — начисто отсутствуют…
Уроки английского, по Сережкиному определению, тоже были «херней».  На первый урок он шел немного волнуясь за свой английский. Училка раздала всем бумажки  с 2-3 предложениями и попросила назвать,  к какой части речи относится каждое слово. Это задание выполнил только мой иностранный сын. Все остальные смогли назвать только имена существительные, про прочие части речи никто слыхом не слыхивал. «И ты думаешь мы после этого стали изучать грамматику?» — негодовал Сережка. «Нет, мы 3 месяца читали и разбирали пьесы Шекспира, Теннесси и другие!» Пьесы — это конечно хорошо, но почему пьесы, и по какому принципу их отбирали? Отбор материала всегда делает сам учитель и исходит из своих вкусов. Нормально, да? В следующем семестре у него был другой учитель английского, любимая тема которого — «рассовая». Так что следующие 3 месяца ученики читали и препарировали статьи и книги на эту тему. У меня сложилось впечатление, что каждый гуманитарный учитель преподает тут тему своего диплома и больше ничего не знает.

Еще Серега запомнил предмет «гигиены» или типа того… В 12-м классе выяснилось, что он пропустил обязательный предмет из 9-го класса, и его, вместо общей биологии, которую он хотел изучать, послали к девятиклассникам… По словам Сереги, их учили мыть руки перед едой и пользоваться презервативами.

Так что мои выводы — Норвичевская государственная школа оставляет желать… Об остальных школах, с которыми пришлось столкнуться, расскажу в следующий раз, если это интересно…

Рубрика Норвич, Школа | Комментарии (пока нету) »

Выпускной

23 мая, 2009 by Helen

Неделю назад Юра сообщил, что у него 23 мая выпускной. (?!) Он заканчивает в январе 2010, и вообще-то приписан к классу 2010. В январе торжеств не проводят, потому ему предложили выбрать или этот май или следующий. Он выбрал этот. И очень жаль. Потому как выпускной получился невсамделешным — диплома не выдали, даже не упомнили что у него диплом с отличием (summa cum laude), половину полагающихся наград не выдали. В общем, обидно. Даже пофоткать нормально мне не удалось — села батарея, а запаску оставила дома. Все кувырком. А что стоило выпуститься нормально на следующий год?! Все равно ж поедет на выпускной к Мейган!

Юркин выпускной

Рубрика Будни, Школа | Комментарии (пока нету) »