Search

Приятное чтиво и кулинария

Март 10th, 2012 by Helen

За последнее время пристрастилась слушать «Эхо Москвы». Нравится передача «Книжное казино», узнаю о российских книжных новинках. В одной из передач представили книжку Ким Уилсон «Чай с Джейн Остен». На другой же день взяла книжку в нашей деревенской библиотеке. Очень легкий историко-страноведческий экскурс. Понравились кулинарные рецепты. Вот один A Pound Cake. Называется так, потому как основные ингредиенты все по фунту. Похож на бисквит, но плотнее и вкуснее.

Чай с Остен, полу-килограммовый пирог и 8-мартовский букет
Вот рецепт:

1 фунт/450г  несоленого масла комнатной температуры

6 яиц плюс 6 желтков комнатной температуры

1 фунт/450г белой муки

1 фунт/450г белого сахара

2 чайные ложки экстракта ваниллы

Взбить масло до консистенции крема. В отдельной посулине взбить яйца и желтки. Добавить взбитые яйца в масло. Туда же влить ваниллу. Все хорошо перемешать. Постепенно вмешать муку, потом сахар. Продолжать мешать до получения однородной массы.

Духовку прогреть до 325F/170C, т.е. температура довольно низкая, как при выпечке бизе. Форму для бисквита смазать маслом, вылить туда наше тесто и выпекать примерно полтора часа (по рецепту). Проверять готовность спичкой или зубочисткой.

Честно говоря, мы выпекали два с половиной часа. Потом нам это надоело, вынули кейк, порезали его на дольки, выложили на большой противень и  «допекли». Получилось очень вкусно, но возьни многовато!

Вообще-то в американской  развлекательной литературе для дам сейчас поветрие — перемежать  повествование кулинарными рецептами. Наше предположение, что это рыночный запрос бэби-бумерш, которые в США самая покупающая прослойка. Раньше им нужен был секс, и все романчики им были переполнены, теперь же нужен покой, легкая романтика и вкусненько поесть. Вот чуткие к рынку издательства и переориентировались…

А наши мальчики поздравили нас с 8 марта, про которое мы, кто забыл, а кто и не знал вовсе. Нам всем подарили по букету цветов, которые я переоранжировала по-своему и расставила по комнатам.

Первоначальный букетБукет в столовойБукет в серой вазе

Рубрика Домашние праздники, Книги, Кулинария | Комментарии (1) »

Чтиво: Как одеваться после 40…

Ноябрь 4th, 2010 by Helen

Читала «What to Wear for the Rest of Your Life: Ageless Secrets of Style»  by Kim Johnson Gross. Не дочитала. Начиналось все неплохо — с легким юмором автор рассуждала, что мы все стареем, полнеем, меняем образ жизни, вырастаем из своего гардероба, даже смотрясь ежедневно в зеркало видим в нем не себя «настоящую», а себя «прошлую»… Интересные были факты о гардеробах американских, и французских, женщин — оказывается, американки носят только 20% одежды из своего гардероба, а 80% — это мертвый груз. Американские женщины, в отличие от французских, имеют слишком много вещей, которые почти никак не сочитаются, сочитать их они не умеют и т.д. Короче говоря, я как будто свои собственные мысли читала… Хотела дойти до полезных советов, но застряла на очередной главе — в ней автор стала рассуждать, с кого надо брать пример, как одеваться. Конечно же не у модных дизайнеров, те витают в облаках и далеки от нужд пожилых толстых американок. Оказывается, согласно нашей авторше, за образец надо брать американских политиканш, около-политиканш, теле-чуд (или чудовищ вроде Опры) и т.д. Ну когда мне в пример, в очередной раз! поставили Джеки Кеннеди, я стерпела, хотя ее розовые и канареечные костюмчики не считаю образцом высокого вкуса, но доказывать это американцам — пустая трата времени… Но когда авторша начала припевать, что Мишель Обама — это стиль, тонкий вкус, и т.д., я захлопнула книгу. Мишель Обама! При своем огромном теле, она совершенно не спортивна, не координирована, не грациозна, двигаться не умеет вообще… А одеваться? Я за ее «похождениями» не слежу, но как-то смотрела в новостях обамовский визит в Москву. Надеть на классический (не эстрадный!) концерт пляжное платье крупным горохом (белое в черный горох) с коричневыми лыжами (размер ножки у нашей Золушки 45, поэтому иначе как лыжами ее обувь назвать трудно) — для этого, конечно же, требуется очень тонкий вкус. Мой вкус не такой тонкий — не способна оценить.

Книгу забросила, не дочитав.

Рубрика Книги | Комментарии (пока нету) »

Роман Рузерфурда «Нью-Йорк»

Август 12th, 2010 by Helen

newyork.jpgНедавно прочитала последний роман Рузерфурда о Нью-Йорке. (Edward Rutherfurd . New York.) Автор пользуется своим обычным приемом — история города/местности через судьбы людей, или истории отдельных семей через века. Так же написаны его романы о России (Russka), об Англии (Sarum, и The Forest) и о Лондоне (London). Я когда-то приобрела их все, но вот с чтением вышла незадача. Сначала загорелась прочитать Русску — все-таки о моей родине, хоть и бывшей… Потом засомневалась и не стала читать. Честно говоря, боюсь читать русскую историю в исполнении иностранцев. Хотя это совершенно предвзятое мнение, со стороны все видется иначе, чем изнутри, а какой взгляд правильный? Наверное надо знать и тот и другой. К тому же,  «Русска» — это роман, хоть и исторический, но все ж таки роман.

Дальше всего я продвинулась с Лондоном. Купила его как раз накануне нашей поездки в Англию. Читала с интересом, но… ничего не запомнила. В школе мы долдонили темы London, the capital of Great Britain, is situated…, его районы, где какие достопримечательности находятся, Темза и т.д…. Но в книге было столько топографических описаний, столько исторических деталей, про которые я слыхом не слыхивала, что я совершенно запуталась и решила перечитать книгу после посещения Лондона. А по возвращении домой, до нее очередь не дошла.

Нью-Йорк же прочитала с огромным удовольствием. Так как я его знаю, то легко было представить себе место действия, и это очень помогало в восприятии. Не знаю, будет ли интересно тем, кто Нью-Йорка не знает… Может и будет, потому как нравы, предрассудки, некоторые особенности его жителей описаны довольно живо. Жаль только, что  «древнему» Нью-Йорку посвящено гораздо меньше страниц, чем современному, но это объяснимо — нельзя объять необъятное.
Пришлось мне еще пользоваться Энциклопедией Нью Йорка (The Encylopedia of New York City). Rutherfurd писал роман и потому не объяснял многие историко-политические и, как бы у нас сказали, лингво-страноведческие явления и события, только упоминал их. Посему мне приходилось пользоваться справочником.
И еще, читала я роман на киндле. Это очень удобно! Теперь у меня  горячее желание купить остальные романы Рузерфурда в киндловском формате. Но это подождет — и на киндле и на тумбочке у меня уже гора непрочитанных книг, и эта гора продолжает расти.

Рубрика Книги | Комментарии (пока нету) »