Search

Куперстаун. Историко-этнографический музей.

Июль 23rd, 2010 by Helen

Раз в год, каждый год, я вожу Олю в Куперстаун к глазному врачу. Здесь огромный госпиталь — база Колумбийской мед.школы, с разными клиниками. Эти необходимые визиты мы стараемся совместить с чем-то приятным. До врача (после у Оли глаза не видят) смотрим то одно, то другое. Куперстаун очень милый городок, основанный отцом американского писателя Фенимора Купера. Сегодня  мы идем в историко-этнографический музей. Вообще-то мы туда каждый год ходим, и каждый раз видим и узнаем что-то новое.

Музей называется Farmers’ Museum, но только фермерами он не ограничивается, он рассказывает о жизни в Америке примерно в начале 19 века. Я бы назвала его историко-этнографический музей. Часть музейных экспонатов находится в большом павильоне, где как и положено в музеях, они расположены на стендах, витринах, сопровождаются этикетками и т.д. Это все очень интересно, но самое интересное находится в «поселении». В это поселение собраны настоящие дома и строения, а в них находятся бизнесы и ремесла того периода, когда эти дома были построены. Ремесленники и жители «поселения» — гиды, они работают и рассказывают посетителям о своей работе.

Сегодня целый день был ливень, так что мы не смогли обойти все и побывали только в нескольких домах.
Куперстаун. Farmers' Museum.

Сначала идем в магазин. Поселенческий магазин начала 19 века — это магазин типа «хлеб — носки», т.е. продают все: посуду, инструменты, семена, сладости, домашнюю и кухонную утварь… Интересно, что часть товаров этого магазина с этикетками «сделано в Китае» — это дешевые сувениры, а часть произведена в самом музее-поселении: метелки, полотенца, мыло, кленовый сироп, сладости, семена, кованые вещицы, детские игрушки того времени — стоят уже серьезно. Большой веник, например, 26 баксов. Для веника, хоть и совершенно натурального, многовато, на мой взгляд. Но говорят, что этот товар «улетает».
Куперстаун. Магазин начала  19 века.Куперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' Museum

Из магазина перебегаем улицу в метелочную мастерскую. Хозяйка метелок показала нам свое хозяйство и рассказала как их делают. Веники вязали практически в каждом хозяйстве, но были и бизнесы, продававшие веники более зажиточным и богатым, не желавшим тратить время на веники. Бизнесы использовали станки. Производительность такого станка установить не удалось.
Куперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumИ скрылася вдаль на метле...

В соседней комнате, в этом же доме, находится ткацкая мастерская.  Ткач, как он нам сам сказал, еще только учится. Он работает на маленьком станке. Показывал нам, какие полотенца он соткал из хлопка. Еще он работает со льном, но сейчас в основном с хлопком. На большом станке работает опытная ткачиха-художница, но ее «смена» начиналась в 2 часа, а мы ждать до двух не могли — в час прием у врача. На большом станке — кусок уже сотканной жаккардовой ткани. Очень сложно и очень красиво.

Куперстаун. Farmers' Museum

Несмотря на дождь, в музее много посетителей. По деревянным тротуарам, мимо кузни, аптеки, типографии и других бизнесов мы бежим к ферме.

Куперстаун. Farmers' Museum

Дождь усилился настолько, что спрятала фотоаппарат под куртку и впопыхах не сфотографировала внешний вид дома. Так что внешность описываю — прямоугольный, двухэтажный, довольно просторный. Половину первого этажа занимает кухня — главное помещение в доме. В кухне — очаг и печка, огромный стол — и рабочий и обеденный одновременно. Шкаф с посудой.  Вся жизнь семьи, когда все собирались в доме, протекала именно здесь.

Устройство очага поражает своей нерациональностью. Во-первых, он прямо на полу, без всякой загородки, т.е. в длинном платье с широким подолом около него работать  довольно опасно. Во-вторых, кпд такого очага, по-моему приближается к нулю. Нет, не права, готовить на нем можно, но он еще и отапливал дом. Вот его отопительные способности у меня вызывают сомнение. В жару, конечно же, тут жарко, а что зимой? Рядом с очагом есть еще и духовка — отверстие в стенке с заслонкой. Работает по типу русской печки — туда сначала закладывают горящие угли, а когда нагреется как следует, то пекут хлеб. Но по размерам в русской печкой сравнить нельзя — американская духовка раз в 20 меньше русской духовки.
Куперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' Museum
К кухне примыкает так называемая «холодная комната» (cool room) или «молочная». Эта комната никогда не отапливается. Здесь хранится и перерабатывается молоко, надоенное от фермерской коровы. Корова настояшая и наши гиды ее доят тоже по-настоящему. А потом по-настоящему собирают сливки, взбивают масло, делают сыр. Все вручную.

Больше всего мне нравится водопровод. Ручей, текущий с горы, заключили в трубу и провели через дом. Он тут втекает и вытекает, и течет себе дальше, куда тек. Крана нет, вода все время течет. Раковина выдолблена из камня. Очень удобное изобретение. Вода очень холодная, но таскать из колодца ее не надо.
Куперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' Museum
В первом этаже рядом с кухней — спальня родителей. Во втором этаже — одна комната-спальня для детей, ступеньки туда идут из кухни.

Куперстаун. Farmers' Museum.

На другой стороне дома — гостинная и гостевая спальня. Здесь семья собиралась только, если принимала гостей. Эта половина дома не отапливалась. Здесь есть камин, который топился только для гостей.

В этой комнате мы познакомились в гидом, которая пряла из шерсти. Шерсть тоже «местная», сострижена с фермерских овец.
Куперстаун. Farmers' Museum

С порога дома, чтоб не промочить камеру, снимаю огород.Прочее хозяйство мы осматривать не стали из-за дождя.
Куперстаун. Farmers' Museum Куперстаун. Farmers' Museum

Решились только свернуть к круглому плетеному домику — уж очень он необычный. Пока бежали к нему, спорили — я считала, что это первобытный туалет, а Оля предполагала, что птичник. Выиграла Оля.

Куперстаун. Farmers' MuseumКуперстаун. Farmers' Museum

Что ни говори, трудная была раньше жизнь.

Рубрика Поездки | 7 комментариев »

Куперстаун. Историко-этнографический музей.: 7 комментариев

  1. Лена

    Очень понравилась крыша у птичника, напомнила детство. В деревне в Белгородской обл., где мы отдыхали каждое лето у папиной родни, в 60-е годы дома были крыты именно так. А вы себе птичник «сплести» не хотите?:)

  2. Helen Автор записи

    Целый птичник сплести?! Тут не допросишься небольшую оградку, а вы говорите птичник!

  3. Helen Автор записи

    Понятия не имею про плагины. Зачитала пожелание своим технарям, они говорят, что глючить будет… Обещали подумать, что можно сделать.

  4. Вика

    И я там с детьми была. Этнографический музей понравился очень. Мы там первый и единственный раз корову подоили. Незабываемое впечатление. мы там с Леечкой были, а Леша с Бекки из музея Фенимора Купера не вылезали.

  5. Helen Автор записи

    А я до этой коровы никак не доберусь — около нее время дети толпятся. Мне неудобно их рассталкивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *