Search

Роман Рузерфурда «Нью-Йорк»

Август 12th, 2010 by Helen

newyork.jpgНедавно прочитала последний роман Рузерфурда о Нью-Йорке. (Edward Rutherfurd . New York.) Автор пользуется своим обычным приемом — история города/местности через судьбы людей, или истории отдельных семей через века. Так же написаны его романы о России (Russka), об Англии (Sarum, и The Forest) и о Лондоне (London). Я когда-то приобрела их все, но вот с чтением вышла незадача. Сначала загорелась прочитать Русску — все-таки о моей родине, хоть и бывшей… Потом засомневалась и не стала читать. Честно говоря, боюсь читать русскую историю в исполнении иностранцев. Хотя это совершенно предвзятое мнение, со стороны все видется иначе, чем изнутри, а какой взгляд правильный? Наверное надо знать и тот и другой. К тому же,  «Русска» — это роман, хоть и исторический, но все ж таки роман.

Дальше всего я продвинулась с Лондоном. Купила его как раз накануне нашей поездки в Англию. Читала с интересом, но… ничего не запомнила. В школе мы долдонили темы London, the capital of Great Britain, is situated…, его районы, где какие достопримечательности находятся, Темза и т.д…. Но в книге было столько топографических описаний, столько исторических деталей, про которые я слыхом не слыхивала, что я совершенно запуталась и решила перечитать книгу после посещения Лондона. А по возвращении домой, до нее очередь не дошла.

Нью-Йорк же прочитала с огромным удовольствием. Так как я его знаю, то легко было представить себе место действия, и это очень помогало в восприятии. Не знаю, будет ли интересно тем, кто Нью-Йорка не знает… Может и будет, потому как нравы, предрассудки, некоторые особенности его жителей описаны довольно живо. Жаль только, что  «древнему» Нью-Йорку посвящено гораздо меньше страниц, чем современному, но это объяснимо — нельзя объять необъятное.
Пришлось мне еще пользоваться Энциклопедией Нью Йорка (The Encylopedia of New York City). Rutherfurd писал роман и потому не объяснял многие историко-политические и, как бы у нас сказали, лингво-страноведческие явления и события, только упоминал их. Посему мне приходилось пользоваться справочником.
И еще, читала я роман на киндле. Это очень удобно! Теперь у меня  горячее желание купить остальные романы Рузерфурда в киндловском формате. Но это подождет — и на киндле и на тумбочке у меня уже гора непрочитанных книг, и эта гора продолжает расти.

Рубрика Книги | Комментарии (пока нету) »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *