New American Gothic after Grant Wood
30 июня, 2010 by HelenРубрика Без рубрики | Комментарии (пока нету) »
Рубрика Без рубрики | Комментарии (пока нету) »
После бракосочетания на горе мы все поехали на минуточку к нам домой, показать-посмотреть наше хозяйство, а потом — в небольшой ресторанчик. Ресторанчик существует с 1914 года. По европейским меркам — это не годы, но по американским очень даже…
Внутри, мы сначала попадаем в бар и общий зал, а потом нас ведут в специально для нас приготовленную комнату. Хозяева приукрасили комнату цветами, цветочными гирляндами и свечами. Все довольно симпатично.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Я страшно удивилась, когда увидела, что в «нашей» комнате 4 стола, а не один общий, как это принято у нас. Но потом мне это показалось даже удобным. Все расселись по «интересам», а между подачей блюд свободно перемещались по комнате и общались с соседними столиками.
Посидели мы до 5 часов и разошлись. Нам-то до дома 5 минут, а всей родне Мейган 5 часов до Лонг Айленда ехать. В понедельник всем на работу.
Рубрика Домашние праздники | 4 комментария »
Итак, вчера у нас состоялась свадьба. Мне трудно судить — была ли она чисто американская, то есть кто во что горазд, или еще какая-то, но уж точно не славянская. В пятницу у Юры был «мальчишник», он ездил с друзьями в НЙ — всю ночь гуляли, потом в 5 утра возвращались, ругая НЙ, потом всю субботу Юра спал. У Мейган был «девишник», встреча родственников и т.д.
В воскресенье около 11 утра мы все встретились у нашего дома и поехали под дерево. Дерево оказалось на высоком холме, или невысокой горе, дороги туда нет, машины въезжали прямо по лугам. Когда поднялись на вершину, то стало понятно — почему детям захотелось бракосочетаться тут — виды красивые (подпорченные правда дымкой), к Богу опять-таки ближе.
Как оказалось, дерево находится немного ниже вершины. Решили к нему спуститься потом, а церемонию проводить на вершине. Отец Мейган открыл церемонию — исполнил песню, которую сам написал для своей дочери и зятя. Слов я не уловила, но поет он очень хорошо. Потом судья произнесла положенные слова, молодожены обменялись кольцами, судья объявила их мужем и женой. Все бросились поздравляться, целоваться-обниматься. На всю церемонию ушло минут 15-20. Но потом все больше часа фотографировались. Жара стояла ужасная. Юрка в пиджаке и младший брат Мейган в своей морпеховской форме просто сварились живьем.
Вот еще несколько снимков на вершине и под деревом:
После фотографирования мы поехали в ресторан. Продолжение следует…
Рубрика Домашние праздники | Комментарии (пока нету) »
Вечер. Уже валюсь с ног. А завтра у сына свадьба. Вдруг выясняется, что Михасю надеть нечего. Потом выясняется, что и мне надеть нечего. Я так привыкла, что у меня полно «непрактичных» шмоток, как раз на праздничные мероприятия, что и не думала о них. Сейчас полезла в гардероб — все не то. Ну да ладно, выкручусь. В конце концов свадьба под деревом на фоне коровок. Невеста обещает быть в «крестьянском» стиле. Жених сказал, что пойдет в джинсах. Еле уговорила светлые брюки надеть. В чем будут гости — не знаю. Сейчас прошел сильный дождь. Юрка говорит, что теперь к дереву надо будет в резиновых сапогах пробираться. Так что откладываю мысли «что надеть» до утра.
У меня какая-то проблема со скайпом. Неожиданно выбило меня. Попыталась войти опять, не узнает он меня. Уже и пароль поменяла, но и новый пароль узнавать не хочет. Написала их технической службе. Может там хакеры орудуют? Зачем-то опрашивали информацию, к делу не относящуюся… Так что всем друзьям — если не буду некоторое время в скайпе — с нами все нормально, появлюсь, как только разберусь с этой проблемой.
Рубрика Будни, Домашние праздники | Комментарии (пока нету) »
Ягоды у нас поспевают. Собрали 2 кило красной смородины. Решаем теперь что же из нее сделать. Кушать сырой — очень кислая. Будем что-то варить. Вчера собрала немного черной малины, она только-только начала зреть. Крыжовник еще не дошел. Черная смородина тоже. Оставим ее до понедельника.
Рубрика Будни, Ягоды | Комментарии (пока нету) »
Стираем мы дома. Правда сушильную машину я выбросила — не нравится мне белье после электросушки. Люблю, чтоб на веревочке, на солнышке с ветерком все просыхало. Но есть такие вещи, которые в своей машине стирать не рискую — это квилты с необработанными краями. Края стригутся мелкой лапшой и после стирки они «кудрявятся» и становятся как бы меховыми. Но и отваливается от них много ниток, которые могут забить фильтры бытовых машин. Мы когда свой первый такой квилт шили, то инструктор сразу сказала — не стирайте в своих машинах, пользуйтесь промышленными (т.е. стирайте в лондроматах).
Сегодня привезла постирать все 4 своих «необработанных» квилта. Лондроматы есть в любом населенном пункте в моей округе, наверное и по всей Америке, но «за всю Одессу не скажу». В Норвиче знаю 3. Я всегда пользуюсь одним и тем же, он в одном стрип-моле с квилтовальным магазином.
Лонроматами пользуются студенты, молодые семьи без стиралок, холостяки и в особых случаях такие вот хозяйки, как я. Сегодня в лондромате вообще никого нет. Закладываю квилты в 2 машины. Выбираю режим. Опускаю четвертачки (25-центовые монетки). Машины мне пишут, что стирать будут 65 минут. Можно пока сделать другие дела. Еду за продуктами. Через час возвращаюсь. Перекладываю выстиранные квилты в сушку. Сушку ставлю на полтора часа. Еду обедать. После обеда возвращаюсь и забираю квилты. Вспоминаю, как один раз мне пришлось побывать в прачечной в Москве. До сих пор содрагаюсь! Сначала часа два в очереди к стиральной машине, потом часовая стирка, потом опять очередь к сушильной машине… Все под крики «Вас тут не стояло!» День ушел на ту прачечную!
Но не все в нашей деревне идеально… Нет у нас химчистки. Вернее есть, но для меня нет. До прошлого года было в городе 2 химчистки. Одна хорошая, подороже, мы ей всегда пользовались, вторая дешевая… Хорошая не выдержала конкуренции цен и закрылась. Осталась та, что подешевле. А работают в ней идиоты. В хорошем смысле этого слова, т.е. с медицинскими справками, что они идиоты. В Америке, кстати, нельзя человека дискриминировать за то, что он «не такой как все» (здесь мягко говорят «challenged») и не брать его на работу… Ну вот, оставшись без выбора, я понесла в эту химчистку Сережкино шерстяное одеяло. Одеялу всего несколько месяцев, 200 баксов оно стоило при покупке. Десять раз сказала идиотам, что ни в коем случае не стирать, только химчистить! Смотрите на фото, что они мне вернули! Ну могла я, конечно, на них в суд подать и свои 200 баксов востребовать. Но я подумала, что на месте судьи я бы сказала: «Вы же видели, что идиотам свое одеяло оставляете? Какие претензии?» А может и зря я в суд не пошла? Я стерпела, еще кто-то стерпел, хорошая химчистка закрылась, а идиоты продолжают людям вещи портить…
Рубрика Будни, Норвич | Комментарии (пока нету) »

3 яйца, 200г муки, 200г сахара, 3-4 крупных яблока (я люблю кислые), 1/2 чайной ложки пекарского порошка (или гашеной соды).
Дополнительно по 100 г : изюм или любые сухофрукты (крупные порезать) и орехи (орехи любые, нарезать или растолочь на небольшие кусочки). Можно добавить корицу или ванилин.
Яблоки нарезать дольками и выложить в смазанную маслом форму.
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и пекарский порошок. Размешивать до получения гладкой однородной массы без комочков. В готовое тесто добавить сухофрукты и орехи.
Вылить тесто в форму поверх яблок.
Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать 30 минут, пока верх пирога не станет светло-коричневым. Пропеченность проверять спичкой или зубочисткой.
Готово. Очень вкусно! Можно есть прямо так. А если не боитесь поправится, то сверху можно смазать пирог кремом — заварным, сметанным, взбитыми сливками и т.д. У нас все перекормленные, потому мы стараемся поменьше каллорий потреблять — пирог без верхней смазки.
Рубрика Кулинария | 2 комментария »
18 июня, в пятницу, ездили в Утику. Это город в часе езды на север от Норвича, в нем 60 тыс. человек, т.е. в масштабах моей бывшей страны — провинциальный городишко. Таким он и оказался при ближайшем рассмотрении — уюта и красоты маленьких городков Америки уже нет, а какая-то скученность есть. То ли мы в таком районе оказались, мы ехали в музей, то ли действительно вся Утика такая — неуютная, обветшалая, некрасивая, на улицах только Обамовская родня.
Мы ездили в музей Munson-Williams-Proctor Arts Institute. Тройная фамилия — это 3 поколения одной семьи, которые собирали картины, всякие художественные вещицы. Потом их коллекция стала основой музея. Сначала музей был в их особняке, вернее в двух соседних особняках, принадлежавшим 2-м богатым сестрам (Williams) и их мужьям-братьям (Proctor). Один дом позже снесли, и на его месте постоили мавзолей. Для выставочных экспозиций — это хорошо: просторные залы, прекрасное освещение, но внешне — довольно противное здание. Весь комплекс включает в себя старый жилой особняк, старые подсобные помещения (в них школа изящных искусств), и железобетонную коробку с современными галереями и классами школы.
![]()
![]()
Вход в музей бесплатный. Входим через современное здание. Сразу попадаем в зал-фойе с беспредметной скульптурой. Впрочем, гигантский паук на стене вполне предметен.
Осматриваем галереи. В основном здесь картины американских художников, что нам весьма интересно. Кроме нас в музее только школьники, несколько групп. Их водят учителя и сотрудницы музея. Ведут экскурсии, кстати, очень интересно. Не только рассказывают о музее, картинах, предметах, но и постоянно общаются с детьми — задают вопросы, всячески втягивают их в дискуссии. Что мне очень нравится в Америке вообще, так это культура общения — когда попадаешь на какое-то мериприятие, то тебе сразу приклеивают на грудь бирку с твоим именем. И к тебе по имени обращаются, и ты по имени человека называешь. Так вот у всех детей такие бирки. И экскурсовод обращается к каждому по имени. Не то что у нас было : «Девочка с косичками», или «мальчик в голубой рубашке, что ты думашь по поводу…?» Дети примерно 11-12 лет, активно принимают участие в «уроке». Я даже удивилась, но по всему видно было, что им нравилось.
Коллекция не такая большая, осмотрели ее довольно быстро, послушали «детских» экскурсоводов. Потом пошли в галерею с работами студентов Художественной школы. Студенческие фотографии мне понравились практически все, картины как-то не заинтересовали. Я еще притормозила в отделе прикладного искусства и дизайна. Вот несколько студенческих работ для оценки уровня школы. Не понравилось только, что не продумали организаторы этикетки — на них только имя студента. Хотелось бы больше подробностей — год рождения студента, название работы, какое творческое задание выполнялось, и т.д.
Потом мы зашли в магазинчик музея. Думали, что раз уж вход бесплатный, надо хоть какой-то вклад внести в его содержание и поддержание. Но ничего интересного не нашли. Зато нашли лестницу вниз. Как оказалось, мы с улицы вошли во второй уровень здания, а с другой стороны земля ниже, и есть вход на первый уровень. Спустились туда. В первом уровне — европейские художники 20 века. Музей весьма гордится этой частью коллекции. Да, рыночная стоимость всей этой мазни велика, но моей душе от этого она не становится дороже.
В нижней галереи нашли длинный стекляный коридор, который ведет к старому особняку Fountain Elms. Справа за стеклами кампус Художественной школы, а слева двери в классы. Классы я почему-то не сфотала — отвлекли виды на правым стеклом.
В особняке довольно темно, потому здесь практически не фотографировала. В первом этаже сотрудники постарались реставрировать и воссоздать обстановку особняка. Здесь мебель, семейные портреты, личные вещи. Но видно, что это реставрация из того, что было под рукой — часто мебель не сочетается, нет гармонии с обивкой и т.д. Во втором этаже небольшие личные коллекции отдельных членов семьи — музыкальные машины, прототипы более поздних патефонов, сувениры из разных стран — семья много путешествовала и т.д. Несколько комнат с предметами современного прикладного искусства, в том числе коллекция местной керамики. Это вот кусочек гостинной, там свет из окна, так что один только снимок получился, остальные размытые.
Особняк снаружи, через эту дверь мы вышли из музея.
![]()
Когда-то особняк находился в богатом и респектабельном пригороде Утики. Теперь это уже сам город. Остатки былой роскоши еще прослеживаются в добротных кирпичных зданиях, но все какое-то «молью побитое». Несколько зданий вокруг музея и школы.
В общем и целом поездкой остались довольны. В 2 часа уже были дома.
Рубрика Поездки | Комментарии (пока нету) »
За вчера и сегодня сварили 11 200-граммовых баночек клубничного варенья. Клубника кисловатая — то ли из-а сорта, то ли из-за дождей. Сахар 1: 1. Засыпали с вечера. Потом несколько раз доводили до кипения и давали остыть. Последний раз довели до кипения, разлили в горячие банки и закупорили. 12-ю банку уже почти съели — вкусное варенье. 
Рубрика Будни, Кулинария, Ягоды | 2 комментария »
В прошлую пятницу с утра был густой туман. На гольфном поле от нас сиганул в траву здоровый олень с рожками. Собаки его даже не увидели — трава высокая. Проскакал олень несколько метров и остановился, стал за нами наблюдать. Я сначала подумала, что вот наглец — ни людей, ни собак не боится. Следующая мысль — надо бы его побыстрее сфотать — так близко еще никогда к оленю не была. Но тут олень стал двигаться за нами, я думать перестала — струхнула здорово! А собаки бегут по дорожке, учуяли индюшек. Мы быстрее за ними, оглядываюсь через плечо, олень идет за нами! Я на бегу пытаюсь скинуть свой красный свитер — может он как бык на красную тряпку бежит? Олень вышел из травы на тропу, посмотрел нам вслед и ускакал к ручью…
Сегодня уже с утра жарко. Собаки стараются гулять поближе к воде. Шарик много пьет, а Тузька купается с головой. Сегодня потащили нас к пруду. В тени деревьев у воды прохладнее, но комары!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Рубрика Будни, Животные, Прогулки, Травы | Комментарии (пока нету) »